Очищаем фары от налёта
Самой частой причиной плохого обзора в ночи является плохое состояние фар. У кого-то нет нужной лампочки или попросту неправильно выбрана мощность, у кого-то загрязнились или выгорели от старости стекла. Но результат один – плохая видимость в темное время суток.
На днях ко мне обратился сосед с вопросом, что делать с фарами его Mark II. Они пожелтели, помутнели, приобрели непрезентабельный вид и почти утратили свою функцию – ночью стало ездить практически невозможно.
Я взглянул – и правда, зрелище удручающее. На самом деле первое, что приходит в голову, это выкинуть такую фару. На своей машине при стоимости фары в 1500 рублей я бы так и поступил, но тут стоит ксеноновая фара стоимостью порядка 6000 и менять ее из-за плохого стекла как минимум неумно.
Надо отметить, что мы находились в гараже, и из специальных приспособлений для профессиональной полировки у нас ничего не было.
Поэтому, вооружившись абразивной полиролью Rubbing Compound, губкой и силушкой богатырской, мы принялись неистово натирать фары.
Тереть без специальных приспособлений пришлось с пролетарской ненавистью, руки чуть было не отсохли к концу такого мероприятия.
Кстати, в данном случае нам бы очень сильно помогла мелкая шкурка, которую используют в кузовном ремонте для полировки лака после покраски. А в идеале нужен вообще вот такой профессиональный набор: болгарка с полировочными дисками разной плотности и шкурки...
Но мы обыкновенные автомобилисты, профессионального набора в гараже у нас как правило нет, поэтому оставалось только тереть, тереть и тереть...
Однако, в нашем распоряжении имелась маленькая хитрость – новое средство от наших японских соседей, которые обещают полировку и защиту фар на 6 месяцев.
Вот так выглядит это средство фирмы Prospec:
Внешний вид флакона, конечно, не внушил доверия – уж больно маленькая баночка. Однако выход средства оказался маленьким, и внутри в коробочке меня ожидал приятный сюрприз в виде перчаток и набора губок.
И вот я принялся снова тереть фары...
И действительно, нанотехнологии в действии! Убрав с помощью абразивной полироли весь налет с фары и нанеся это чудесное покрытие, мы получили практически новую фару.
Как самостоятельно очистить и отполировать автомобильные фары – пошаговая инструкция.
И тут Остапа понесло:) Под губку с полиролью пошла так же и наша MPV...
Делай раз!
Делай два!
Делай три! Вуаля, просто прелестно!
Правда руки пребывали в шоке от того, что я с ними сделал...
Ну а что же на моем автомобиле? Ведь это винтажный Террано 88 года, свет фар которого можно сказать номинальный и очень странный предмет – как бы он есть, а толку-то нет.
Потерев волшебными средствами, свет изменился с такого:
На такой:
Конечно же это фейк. Проблема решилась только кардинальным вмешательством и установкой дополнительных светодиодных фар 40W.
Но раз уж такое дело, и всем досталось по потребности, то я все же обратил внимание на свои фары: грязные с обоих сторон, запотевшие, с плещущейся внутри водой от последнего преодоления брода. А в воде болтались осколки очень хороших и дорогих лампочек, которые взорвались во время попадания на раскаленное стекло речной воды.
Ну что же, допускать взрыва следующего комплекта лампочек уже нельзя, поэтому я решил снять фары и вымыть все содержимое. Но именно здесь возникли проблемы – я столкнулся с ржавым болтом, с которым без посторонней помощи было не справиться.
Снимаем ржавый болт
Во время откручивания фар на 25-летней машине, которые не трогали четверть века, я столкнулся с проблемой закисших и ржавых соединений, да и вообще, у меня Nissan, а он, как известно, синоним коррозии:)
В это раз потерь избежать не удалось.
Чтобы больше не допустить поломок болтов, все следующие манипуляции откручивания и прикручивания сопровождались проникающей жидкостью c интригующим названием Penetrating Lubricant.
Средство очень просто в применении: за 30-60 секунд до откручивания заржавевшего болта я нанес средство с расстояния 15 сантиметров непосредственно на проблемный участок.
В результате фары были аккуратно сняты, промыты изнутри с помощью Profoam 5000 и мойкой под давлением.
После хорошей мойки я установил фары на место с помощью старых добрых болтов и отвертки. Теперь авто снова ярко светит в темноте, результатом я доволен!:)
Как использовать жидкий ключ – подробная инструкция.
Готовим стекла к дождливой погоде
Движение ночью в плохую погоду – один из самых неприятных моментов в поездке. Плохая видимость очень сильно осложняет движение, скорость падает, препятствия на дороге выпадают из виду. Поэтому перед поездкой я всегда подготавливаю стекла авто к дождю. Ведь в Приморье дождь – это непредсказуемое явление.
Средство, которое делает комфортнее процесс передвижения на автомобиле в дождь – это спрей Rain Out. Заранее я наношу его на внешнюю поверхность лобового стекла, боковые зеркала и боковые стекла. Затем аккуратно растираю его тряпкой, и в дождь чувствую себя уверенно.
Чем это средство нравится лично мне, так это тем что его можно использовать прямо во время дождя. Как только я понимаю, что осадки становятся сильными, я выхожу из машины и наношу Rain Out прямо на лобовое стекло, не выключая дворников.
Результат не заставляет себя долго ждать. Вода начинает легко скатываться со стекла автомобиля, и это происходит до такой степени быстро, что дворники становятся уже не так важны.
А теперь мое авто полностью готово к новой поездке, и ей не страшны ни ночь, ни дождь!:)
Заботьтесь о своей машине! Всем проезжих направлений и до встречи!
Читайте также в разделе "Личный опыт": Из грязи в Князи.
"Участвуйте в бесплатном тесте автомобильной косметики Kangaroo на ветке форума Drom.ru"